ホクレンのたまご ホクレン農業協同組合連合会


トップページ

新着情報

鶏卵事業について

生産者・GP紹介

品質管理(HACCP)

商品紹介

トレーサビリティ

相場情報

たまごQ&A

たまご料理

お問い合わせ

リンク集
たまご料理


こちらでは、たまごを使ったさまざまな料理を紹介しています。是非、一度お試しください。

揚げ卵の野菜あんかけ

揚げ卵の野菜あんかけ
調理時間
15分

カロリー
761Kcal



(4人前)
卵 (黄身丸)
4個
揚げ油
適量
長ネギ(白い部分)
1/2本
人参
1/5本
生しいたけ
3枚
【A】かつおだし
300ml
【A】酒
大さじ1
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
小さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】塩
少々
水溶き片栗粉
適量
さんしょう
適量

作り方


1
長ねぎは薄斜め切りに、人参は千切りに、生しいたけは薄切りにします。



1
卵を別々の容器に1個ずつ割り入れ、180℃の油で1個ずつ揚げます。(小さめのお鍋で、油深めがお勧めです)



1
鍋に調味料【A】を煮立たせ、@を加えて野菜に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜた後再加熱し、とろみがついたら完成です。

(水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水大さじ2が目安です)



1
器にAを盛り付け、Bのあんをかけて、お好みでさんしょうを振っていただきます。




レシピ名一覧


極旨 たまごかけご飯
極旨 たまごかけご飯
ほうれん草エッグ丼
ほうれん草エッグ丼

サラたま丼
サラたま丼
ウィンナーサラたま丼
ウィンナーサラたま丼

ベーコンエッグ丼
ベーコンエッグ丼
キムたま丼
キムたま丼

カルボめだま丼
カルボめだま丼
おかかめだま丼
おかかめだま丼

ハムマヨエッグ丼
ハムマヨエッグ丼
ハムエッグ丼
ハムエッグ丼

ヨーグルトとチーズのマフィン
ヨーグルトとチーズのマフィン
豆腐の卵とじ雑炊
豆腐の卵とじ雑炊

かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て

とろっとかきたまスープ
とろっとかきたまスープ
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼

たまごスープ
たまごスープ
いちごのヨーグルトフラン
いちごのヨーグルトフラン

ゆで卵と豆ソースのグラタン
ゆで卵と豆ソースのグラタン
のむヨーグルトとバナナのムース
のむヨーグルトとバナナのムース

ミックスビーンズのパンツアネッラ
ミックスビーンズのパンツアネッラ
カレーしょうゆの煮卵
カレーしょうゆの煮卵

フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ
フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ
根菜と卵の袋煮
根菜と卵の袋煮

スペイン風オムレツ (20pフライパン)
スペイン風オムレツ (20pフライパン)
卵のレンジケーキ 
卵のレンジケーキ 

パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
ホタテときのこのニラたま
ホタテときのこのニラたま

卵と鮭のオーブン焼
卵と鮭のオーブン焼
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ

スパゲティ・カルボナーラ
スパゲティ・カルボナーラ
竹の子入り温泉卵風
竹の子入り温泉卵風

ポテトふんわりエッグ
ポテトふんわりエッグ




コピーライト