ホクレンのたまご ホクレン農業協同組合連合会


トップページ

新着情報

鶏卵事業について

生産者・GP紹介

品質管理(HACCP)

商品紹介

トレーサビリティ

相場情報

たまごQ&A

たまご料理

お問い合わせ

リンク集
たまご料理


こちらでは、たまごを使ったさまざまな料理を紹介しています。是非、一度お試しください。

フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ

フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ
調理時間
40分

カロリー
Kcal



(6人前)
《フォンダンショコラ》
6人分
板チョコレート(ビター)
1.5枚(75g)
よつ葉バター食塩不使用
70g
ホクレンてんさい糖
60g
ホクレンの卵
3個
ココアパウダー
15g
よつ葉バターミルクパンケーキミックス
150g
紙コップ
6個
《時短生クリーム》
6人分
よつ葉無添加純生クリーム(冷やしておく)
1カップ(200ml)
いちごジャム
大さじ2
《フレッシュいちごソース》
6人分
いちご
大3個(75g)
いちごジャム
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方


1
《フォンダンショコラ》
チョコレートは細かく砕いておく。



1
バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱。



1
Aにてんさい糖を入れて混ぜ合わせ、真ん中に卵を割り入れて混ぜ合わせる。(泡立てない)



1
Bにココア、ホットケーキミックスをザルなどで振り入れてさらに混ぜる。



1
紙コップにCの生地を半分流し込み、真ん中に@を等分してのせ、残りの生地を入れ、紙コップの底をトントンと打ち付けて空気を抜く。



1
Dを180℃に温めたオーブンで16分焼く。少し粗熱が取れてからカップを破いてケーキを取り出す。お好みで粉砂糖をふる。(冷めたら電子レンジで10秒程度温めて下さい。)



1
《時短生クリーム》
ジッパー付きの袋に生クリームといちごジャムを入れ、空気を抜かずにジッパーを閉めお好みの硬さに固まるまでよくふる。



1
《フレッシュいちごソース》
いちごを細かく切りすべてを混ぜ合わせる。



1
EにFとGをトッピングし、粉砂糖をふる。




レシピ名一覧


極旨 たまごかけご飯
極旨 たまごかけご飯
ほうれん草エッグ丼
ほうれん草エッグ丼

サラたま丼
サラたま丼
ウィンナーサラたま丼
ウィンナーサラたま丼

ベーコンエッグ丼
ベーコンエッグ丼
キムたま丼
キムたま丼

カルボめだま丼
カルボめだま丼
おかかめだま丼
おかかめだま丼

ハムマヨエッグ丼
ハムマヨエッグ丼
ハムエッグ丼
ハムエッグ丼

ヨーグルトとチーズのマフィン
ヨーグルトとチーズのマフィン
豆腐の卵とじ雑炊
豆腐の卵とじ雑炊

かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て

とろっとかきたまスープ
とろっとかきたまスープ
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼

たまごスープ
たまごスープ
いちごのヨーグルトフラン
いちごのヨーグルトフラン

ゆで卵と豆ソースのグラタン
ゆで卵と豆ソースのグラタン
のむヨーグルトとバナナのムース
のむヨーグルトとバナナのムース

ミックスビーンズのパンツアネッラ
ミックスビーンズのパンツアネッラ
カレーしょうゆの煮卵
カレーしょうゆの煮卵

根菜と卵の袋煮
根菜と卵の袋煮
揚げ卵の野菜あんかけ
揚げ卵の野菜あんかけ

スペイン風オムレツ (20pフライパン)
スペイン風オムレツ (20pフライパン)
卵のレンジケーキ 
卵のレンジケーキ 

パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
ホタテときのこのニラたま
ホタテときのこのニラたま

卵と鮭のオーブン焼
卵と鮭のオーブン焼
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ

スパゲティ・カルボナーラ
スパゲティ・カルボナーラ
竹の子入り温泉卵風
竹の子入り温泉卵風

ポテトふんわりエッグ
ポテトふんわりエッグ




コピーライト