ホクレンのたまご ホクレン農業協同組合連合会


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こちらでは、たまごを使ったさまざまな料理を紹介しています。是非、一度お試しください。

ゆで卵と豆ソースのグラタン

ゆで卵と豆ソースのグラタン
調理時間
40分

カロリー
187Kcal



(6人前)
ホクレンの卵
3個
ホクレン北海道産ミックスビーンズ(冷凍)
1袋(300g)
ブロッコリー
1/2株(正味120g)
よつ葉北海道十勝100チェダーチーズ
80g
オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
ホクレン北海道たまねぎみじん切り(冷凍)
1/3袋(100g)
100ml
豆乳(成分無調整)
250ml
小さじ1弱(4g)
ホクレン顆粒片栗粉とろりんぱっ
適量
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方


1
下準備としてオーブンを230℃に予熱する。
鍋に高さ10pほど水を入れて沸騰させ、卵を入れて弱火で7分ゆでて冷水で冷やし、殻をむいてスライスする。ミックスビーンズは1割ほどを取り分ける。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、チェダーチーズは薄切りにする。



1
フライパンにオリーブオイルをあたため、たまねぎを入れて透明になるまで炒め、ミックスビーンズと水(100ml)を加えて中火で煮る。



1
豆がほぐれて水分が無くなってきたら、豆乳と塩を加えて5分ほど煮る。途中マッシャー又はフォークでつぶしてペースト状にし、水分がなくなってきたらとろりんぱっとブロッコリー、黒こしょうを加えさっと煮る。



1
耐熱皿に平らに流し、ブロッコリーが見えるように整えてゆで卵、チェダーチーズ、取り分けたミックスビーンズをのせて黒こしょうを振り、230℃で12〜13分表面に焼き色がつくまで焼く。




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