ホクレンのたまご ホクレン農業協同組合連合会


トップページ

新着情報

鶏卵事業について

生産者・GP紹介

品質管理(HACCP)

商品紹介

トレーサビリティ

相場情報

たまごQ&A

たまご料理

お問い合わせ

リンク集
たまご料理


こちらでは、たまごを使ったさまざまな料理を紹介しています。是非、一度お試しください。

豆腐の卵とじ雑炊

豆腐の卵とじ雑炊
調理時間
20分

カロリー
Kcal



(6人前)
絹豆腐
1丁(300g)
小揚げ
2枚
6カップ(1200ml)
[A]
和風だしの素
 
小さじ1
[A]
しょうゆ
 
大さじ2(30ml)
[A]
 
大さじ2(30ml)
[A]
 
小さじ1
鶏卵(樹のめぐみ)
4個
[B]
片栗粉
 
小さじ2
[B]
 
小さじ2
少々
ご飯(ホクレン秩父別産ななつぼし無洗米)
6膳分(450g)
みつ葉
少々

作り方


1
豆腐は軽く水を切っておく。



1
小揚げは熱湯を通して油抜きし、粗く刻んでおく。



1
水(600ml)にAを加え、Aを入れて軽く煮込んでから、@の豆腐を手で粗く砕いて加える。



1
卵は良く溶いて、Bの水溶き片栗粉と塩を加えておく。



1
Bにご飯を加えて軽く火を通し、味を調えてからCの卵を全体に流し入れ、半熟程度で火を止め、刻んだみつ葉を散らす。




レシピ名一覧


極旨 たまごかけご飯
極旨 たまごかけご飯
ほうれん草エッグ丼
ほうれん草エッグ丼

サラたま丼
サラたま丼
ウィンナーサラたま丼
ウィンナーサラたま丼

ベーコンエッグ丼
ベーコンエッグ丼
キムたま丼
キムたま丼

カルボめだま丼
カルボめだま丼
おかかめだま丼
おかかめだま丼

ハムマヨエッグ丼
ハムマヨエッグ丼
ハムエッグ丼
ハムエッグ丼

ヨーグルトとチーズのマフィン
ヨーグルトとチーズのマフィン
かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ
かぼちゃとりんごのキャラメリーゼ

かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て
かぼちゃとベーコンのクラフティー仕立て
とろっとかきたまスープ
とろっとかきたまスープ

めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼
めんつゆで作る玉ねぎたっぷり簡単牛丼
たまごスープ
たまごスープ

いちごのヨーグルトフラン
いちごのヨーグルトフラン
ゆで卵と豆ソースのグラタン
ゆで卵と豆ソースのグラタン

のむヨーグルトとバナナのムース
のむヨーグルトとバナナのムース
ミックスビーンズのパンツアネッラ
ミックスビーンズのパンツアネッラ

カレーしょうゆの煮卵
カレーしょうゆの煮卵
フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ
フレッシュいちごクリーム&フォンダンショコラ風ケーキ

根菜と卵の袋煮
根菜と卵の袋煮
揚げ卵の野菜あんかけ
揚げ卵の野菜あんかけ

スペイン風オムレツ (20pフライパン)
スペイン風オムレツ (20pフライパン)
卵のレンジケーキ 
卵のレンジケーキ 

パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
パンキッシュ (18〜20pのフライパン使用)
ホタテときのこのニラたま
ホタテときのこのニラたま

卵と鮭のオーブン焼
卵と鮭のオーブン焼
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ
ポテトとプチトマトのふんわりエッグ

スパゲティ・カルボナーラ
スパゲティ・カルボナーラ
竹の子入り温泉卵風
竹の子入り温泉卵風

ポテトふんわりエッグ
ポテトふんわりエッグ




コピーライト